Image hosting by Photobucket

 
1.30.2006

GONG XI FAT CAI...!!!

the year of the firey dog has officially begun. luckyly for me (a horsey..) this would a good year for me. so i don't have to worry about my upcoming year.

of course, imlek wouldn't be complete without the celebration and the barongsai. my mom was determined to see a good barongsai show, so there we were, madly dashing from one mall to another, trying to find a decent barongsai show.

we went to taman anggrek mall on the 28th. dissapointing, i should say. not very bad, but not a good one either. all they (there were three) did was jig around and collect the angpao. after that we sprinted to mall puri indah, to catch the 5 o'clock show. it was much better, with patok besi, although quite dissapointing because it's rather on the small side. but heck, it's better than nothing.

on the 29th we went back to mall TA again, to see the 11 o'clock show. much better! they did a short story with the sai (meaning lion), and there was the liong dance (meaning dragon), and then there was wushu attractions. and then when we were lunching, the group toured around the mall to collect angpaos.

here's some pictures i managed to snapped during the shows.

this one's in mall TA for the two days worth of shows.

Image hosting by Photobucket

when the five barongsai toured the mall, it was near chaos. lotsa people followed them around (almost all of the 'followers' were non chinese, maybe because they've never seen barongsai from up close), so it was near impossible to go anywhere near them. but it was fun.

the 29th show was rather good, about a boy who played around and accidentally woke up two lions. afraid to see them, he ran and hid. but the dragons saw each other and played around (one being a female and the other a male, they certainly practiced a good deal in characterising the lions. the female could blushed and wink playfully while the male do some macho acrobatic movements). after that the boy came back and hold on to the female lion, and then the macho male lion came to the rescue. but the boy ended up passing out, and the lion couldn't figure out why the boy was dead. he puzzled over it and tried to wake the boy. anyway, in the end the female got so impressed by the rescue that she kissed the male lion. it was funny.

now, this one's in puri mall. not so many attraction other than the barongsai, but the patok besi show made up for it.

Image hosting by Photobucket

i still say the BEST barongsai i've ever seen was the one in HongKong many years ago, and on the second place was the barongsai team from palembang. two years ago they did a patok besi performance in mall TA, not a small one but a huge one. twice the mall puri one this year. too bad mall TA didn't engaged them this year. they were the best.


. reney yo . 10:37 AM

1.27.2006

lately i've grown into another freelance profession: tv commercial hunter. yes, shamelessly i admit that i switch on the television just to catch a certain commercials: conello, the flavors of love. ntah kenapa itu iklan menarik banget di mata gua. catchy, lucu dan romantis tanpa berkesan melebih2kan. pemerannya juga gak cantik banget atau cakep banget.. biasa aja. iklannya sejauh ini sudah ada 3 versi: yang baru ketemu, yang kenalan, dan yang ketemu lagi di erpot. cute! saking penasarannya sama nih iklan, gua sampe rela ganti2 cenel tiap hari hanya untuk nyari iklan ini. jarang buanget!


iklan lain yang juga gua suka adalah so klin versi anak2. itu nge gemesin banget, apalagi ngedenger jingle iklan yang catchy, dinyanyiin sama anak2 kecil, lengkap dengan teriak2nya. can't get it outta my head, kalau kata kylie.


punya iklan favorit?


anyway, bentar lagi imlek. i'm so excited. tahun lalu imlek biasa aja buat gua. tahun ini cukup spesial. i got a new ktp (kampung banget sih) krn skarang ktp gua udah yg bagus, bukan yang 2 sisi lagi. hihihi.. dan tgl 1 feb i'm gonna start a new job. back to the old neighborhood, but with new challenges. sempet bikin ragu sih, kok gini kok gitu. tapi i decided to take it as a challenge. hopefully it'll work out just fine. :) this would be a good year, i think.



. reney yo . 2:58 PM

1.24.2006

sabtu kemarin gua sempet reunian akbar bersama teman2 tercinta dari melben. hasilnya? i found out a great new (not exactly new, tapi gua baru tau aja..) restaurant di daerah jakpus.

dapur babah. letaknya sih di jl. veteran 1 no. 18. buat yang gak familiar dengan alamatnya: tau es krim ragusa yang di blakang mesjid istiqlal? nah, ini disebelahnya. tulisan "dapur babah"nya sendiri gak gitu keliatan, tersembunyi di balik papan2 lain yang bersliweran, tapi ada tulisan "TAO" gede2 di tembok depan.

upon close inspection (i happened to arrive wayyy too early. heck, i was the first customer to arrived!) i found that this restaurant enhanced greatly on details. seluruh interior resto rame dipenuhin atribut2 yang diharap bisa mempercantik dan mempertegas keberadaan aci2 dan babah2 di jaman pendudukan belanda dulu. semua serba tempo doeloe. mereka sampai "menerbitkan" koran dapur babah yang isinya penuh dengan hoeroef2 tempoe doeloe. keren sih idenya, tapi pusing bacanya.

tempatnya sendiri sih surprisingly comfy. dengan struktur gedung yang memanjang ke belakang (seperti kebanyakan gedung/rumah2 jaman belanda dulu, yang lalu diadaptasi menjadi ruko2 jaman sekarang) sungguh mengherankan bagaimana si empunya resto bisa menyulap gang2 panjang menjadi ruang2 eksotis ala rumah jaman doeloe. jarang terdapat meja makan. yang ada adalah sofa yang empuk dan nyaman untuk makan malam.

the food... ah the food. nyam2. yang gua coba waktu itu adalah nasi bebek apaaa gitu. long name for a simple food: nasi uduk plus bebek goreng dan tidak lupa dengan pelengkapnya. enakkk. bebeknya empuuk banget. nasinya juga pas untuk porsi gua. tapii bo, itu piring segede baskom. dan ditutup dengan rempeyek kacang yang segede separuh piring/baskom tadi. isinya pun surprisingly full (ya mengingat piringnya segede baskom, cukup dimaklumi) dan mengenyangkan perut dan mata. harganya juga not bad. sepiring nasi bebek dihargai 65rb (plus2 pastinya).

sayang yang mengganggu adalah warna interior yang gelap dan muram. bayangin sebuah ruangan berdinding merah dan gelap, penuh dengan patung arca menyeringai seram (tapi di atasnya ada lilin.. boo! plis deh!) dikelilingi pagar berbentuk tombak, lalu belum lagi pernak pernik tempoe doeloenya itu .. dan lilin.. lilin dimana2. gak heran seorang temen gua berhasil menangkap penampilan beberapa "anak lucu2" yang lari berkeliaran. gak tau deh bener apa gak, i don't intend to find out.

so, need a place to experience something different? boleh di coba sih. although i wouldn't recommend it to anyone with "sensitive" eyes. just in case..... :D


. reney yo . 10:53 AM

1.13.2006

minggu lalu pas nonton oprah i came across a new term (at least for me): transgender. penderitanya bisa as young as 2 years old loh, dimana si anak merasa badannya tidak sesuai dengan kepribadiannya. jadi ada anak laki2 yang ngerasa he should be a girl (and actually wanted his penis cut off!!), dan juga sebaliknya. dari cara ngomongnya sih, i'm sure it's a newly found disorder, tapi ternyata gua salah. enid blyton sudah lama menemukan gelagat tidak enak ini, dan dia menuangkannya dalam tokoh george alias georgina di lima sekawan. perhatiin deh dengan seksama. george pasti menderita transgender! gue yakin itu.


anyway, ini minggu yang melelahkan, dengan menghadiri 2 pemutaran film indonesia yang paling gress. dua2nya akan gua bahas di sini, makanya post kali ini kayaknya akan agak panjang, soalnya filmnya bagus2 sih. hehehe. emang agak lambat nge postnya, secara gua sakit berat dan sampe skarang belum sembuh juga. payah deh. eniwei, here goes.


1. GARASI, film terbarunya miles yang disutradarai agung sentausa. filmnya sih anak muda banget, dan bandung banget, kalo boleh gua bilang. bercerita tentang 3 musisi berbakat yang sepakat untuk bikin band. buat gue film ini cukup menjanjikan. bagus kok. ceritanya cukup bagus, walaupun di beberapa tempat adegannya ketebak banget ("pasti abis ini dia nongol deh", atau "wah, pasti deh cemburu trus ditonjok!"). lagu2nya sih asik banget dan walaupun sempet bikin bete ngedenger suara ayu ratna yang agak sengau2 tipikal grup band progressive rock yang sekarang lagi digandrungi. kenapa sih mereka gak bisa nyanyi dengan suara normal aja? heran deh. secara teknis film ini juga ok banget. gua acung jempol deh buat agung dan team. shot2nya yang unusual emang cocok banget buat nafas film yang kental dengan nuansa indie. art nya juga bagus banget (emang salah, tapi ngebandinginnya dengan film Kejar Jakarta sih..... :D ) dan gua salut dengan lokasi2 yang menurut gua memanjakan mata tapi tidak menurunkan nilai film. walaupun ada satu lokasi yang bikin gua heran aja, waktu ayu dan fedi jalan2 ninggalin aries di garasi, kok bisa ada tentara lagi latihan ya? memangnya orang awam bisa gitu seenaknya masuk kompleks tentara dengan gampang?


akting pendatang baru aries budiman dan ayu ratna juga gak terlalu jelek2 banget. yah, standard lah. tapi untungnya (atau malah sialnya?) akting fedi nuril juga gak dahsyat2 banget, jadi cukup imbang lah. yang gua suka adalah trio david tarigan, arie dagink dan desta yang membawa angin segar banget ke film ini. oh, dan favorit gua, anak culun yang mau beli kaset Benyamin S. gila, gua suka banget sama tuh anak. polos, innocent tapi gak berlebihan.


pendek kata, film ini akan jadi sangat bagus, tapiii sayangnya tidak didukung dengan dialog yang sesuai. filmnya udah ok, bandung banget, indie banget. lagu2nya progressive rock (is that what you call them?) yang notabene berirama keras dan teriak2. tapi kenapa dialognya (seperti yang dibilang sama ibu ini) ACI banget? aahhh.. sungguh disayangkan. mestinya mbak prima lebih berani dalam mengatur dialog sehingga terdengar lebih luwes. tapi terlepas dari itu, gua tetep salut sama film ini.


yang bikin miles punya nilai tambah di mata gua: semangat miles untuk menjadikan film sebuah industri. lihat betapa wartawan dimanjakan dengan isi goodie bag yang benar2 komplit dan digarap dengan serius. padahal selama ini promosi masih dianaktirikan oleh para sineas yang heboh pengen buat film. hebat, acung 8 jempol buat mbak miles buat usahanya. salut juga buat mas agung yang kebetulan baru ultah. situ emang oke.


2. 9 NAGA, film terbarunya rudy soedjarwo. aahh.. gimana ya. mungkin ini film yang paling highly anticipated selama beberapa bulan belakangan. entah karena yang nulis monty atau karena memang gaungnya yang terdengar lebih jelas daripada sumber suaranya sendiri. yang pasti, gua emang udah nunggu2 banget kemunculan film ini. premiere yang diadain di megaria juga membuat makin penasaran, kayak apa sih film ini nantinya? well, needless to say, monty emang patut berbangga hati. menurut gua film ini adalah karya terbaik seorang monty tiwa. udah gak usah gua bahas kali ya dialog2 catchy yang 'monty banget', karena emang disitulah kekuatan seorang monty.


filmnya bercerita tentang 3 orang pembunuh bayaran yang kemudian merasa ada jalan yang lebih baik daripada menjadi seorang pembunuh, baik dibayar maupun tidak. oh ya, jangan berharap akan menyaksikan banyak dar der dor yang gak perlu di film ini. film ini emang bukan film action picisan, tapi merupakan film drama yang menyikap pahit manisnya kehidupan 3 orang pembunuh bayaran. mungkin film ini juga bisa ditayangkan sebagai bagian dari program O channel yang mengupas pekerjaan2 unik di seputar Jakarta. filmnya sih gritty banget, tapi beda dengan mengejar matahari yang masih bernuansa terang dan lumayan ceria, film ini didominasi dengan nuansa gelap dan muram. kehidupan marwan pun tidak membuatnya murah senyum, walaupun sudah dikaruniai istri yang super baik dan anak yang lucu. memang sih ada beberapa adegan yang gua rasa agak tipikal, tapi itu berhasil ditutupi dengan kemarahan karakter adi (adik donny) yang - cukup dengan 1 kalimat pendek - berhasil membuat gua bersorak "IYAA!! BETUL!". di luar dugaan gua, karakter lenny yang diperankan fauzi baadilah bisa jadi penghibur di film ini, dengan keluguan dan kepolosan dia pada sisi lain kehidupan. pembunuh mana yang takut ngedeketin cewek yang dia suka?


secara teknis film ini emang beda banget dengan film2 indonesia kebanyakan. dengan gaya penyutradaraan rudy yang ngambil gaya teater kabuki, film ini jadi terasa lamaaaaaaa betul. tapi mungkin memang cocok, karena dengan begitu betul2 terasa betapa muram dan monotonnya kehidupan mereka. secara art film ini juga berhasil menyodorkan kehidupan sehari2 tanpa terlihat janggal dan dibuat2. dinding yang kosong dan kusam (tanpa merasa perlu ditempeli poster2 grup band ternama). kemuraman film juga makin terasa dengan aransemen andi rianto yang hanya menggunakan denting piano dan mengulang2 nada yang sama. beneran deh, denting nadanya terasa mengiris kulit sampai berdarah. adegan tembak menembak, bunuh membunuh dan tangis menangis juga terlihat wajar dan tidak berlebih. satu2nya kelemahan film ini adalah: terasa lamaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa banget. padahal cuma 100 menit-an loh.


mungkin film ini memang lebih cocok ditayangkan di ajang festival, karena buat pencinta film2 hollywood, film ini akan sangat mengecewakan dan terasa super boring. apalagi kalau dibandingkan dengan garasi yang lebih pop dan dinamis. cuma ada satu yang jadi pertanyaan gua: kalau karakter yang lebih berperan di film ini adalah lukman sardi (yang mainnya bagus, begitu juga dengan ajeng), kenapa di poster yang ada adalah tampang (dan udel)nya fauzi? ini membuat gua bisa mengambil kesimpulan 10 menit setelah film mulai: donny alamsyah dan lukman sardi akan mati, dan fauzi akan tetap hidup. haahaaa.. . scene stealer: perhatiin deh cowo yang jadi adiknya donny alamsyah. dengan muka manis dan bersih (beda banget dengan muka ketiga karakter utama yang sami mawon, semua jenggotan dan kumisan) dia berhasil mencuri perhatian penonton. bukan cuma mukanya aja, tapi aktingnya juga bagus. bahkan menurut gua, waktu dia berhadapan dengan lukman (saat adi akhirnya tau donny udah mati), akting dia lebih kuat daripada lukman. pendatang baru yang menjanjikan. hei hei siapa dia?


yang lebih menyenangkan dari premier 9naga adalah .. ini betul2 ajang yang menyenangkan (andaikan gua gak sakit!). semua orang ada di sana, bahkan sampai bisa ketemu temen lama yang udah bertahun2 gak ketemu, bisa ketemu lagi di situ. mengingat promosi yang hampir nol (gara2 udel fauzi yang dianggap tidak bermoral), mengejutkan juga melihat antusiasme masyarakat yang cukup tinggi terhadap film ini. mungkin akibat kontroversi juga ya. well, apapun penyebabnya, film ini emang sesuai dengan gaungnya. salut 9 jempol buat monty, rudy dkk. gak percuma udelnya fauzi di anggap tidak bermoral.





. reney yo . 12:42 PM

1.06.2006

ampun deh, mau donlod update antivirus definition aja udah 4 jam gak bisa2. kenapa ya? apa salah ku.. huhuhu. kayaknya gua lagi dimusuhin nih sama dewa internet. :~(

eniwei, new year's day come and gone. gak bikin apa2 sih, cuma bbqan dan ngumpul2 di rumah temen sampe jam 3 pagi. abis itu pulang dan tidur pulas sampe jam 10. after that, not much different. hang out di rumah berhari2 sampe eneg. glundang glundung gak ada kerjaan. menyedihkan. ternyata ngebosenin juga ya jadi anak rumahan.

moga2 sih sebentar lagi boleh jadi anak kantoran lagi. i need something different. i need to be busy. i need to stress!!

setannn!! masa ngulang lagi sih update antivirusnya!!
@#$^@&!@#$!%#


. reney yo . 5:04 PM